Arpège : majestueux et tout confort
Précédemment l’Archestrate d’Alain Senderens, l’Arpège tien son nom du lyrisme à la musique d’Alain Passard, son propriétaire. Le restaurant par excellence, l’arpège se voit couvrir de cuir avec un décor accentué de peau de poirier. Les fenêtres d’une grande beauté signées Bernard Pictet illuminent tout le restaurant d’un éclat naturel. Edifié en 1986, le restaurant a eu sa troisième étoile au guide Michelin en 1996. Détenant déjà 30 ans d’expériences en 2006, les années n’ont faits que renforcer un talent inné ainsi qu’un professionnalisme de tout le personnel.
Paniers garnies
Cultivé avec le plus grand des soins, les légumes n’ont jamais eu autant de bichonnage de la part d’un chef. Une poignée de jardinier se joignent pour s’occuper du potager afin de donner le meilleur des légumes. Le restaurant utilise des engrais bio pour préserver l’écologie. Le restaurant offre et construit aussi des refuges pour les animaux tels que les hérissons, rapace ainsi que batraciens et reptiles. Le chef suggère des formules à la cagette pour se procurer un panier avec des produits saisonniers. Les prix varient en fonction du nombre de cagette souhaitée. En outre, le chef propose aussi la Bouteille du mois ainsi que sa Miche de pain.
Chambre secrète
A part sa passion pour la cuisine ainsi que la musique, le chef Alain Passard est aussi un fervent artiste. Il a aménagé une petite salle d’exposition à l’arrière-cuisine afin d’y exprimer son admiration pour l’art. Plusieurs statues de bronze issues des mains du chef représentant des animaux sont parfaitement exposées offrant une toute autre façon de les percevoir. D’autre part, des collages magnifiques et riches en couleurs sont aussi présents avec plusieurs dizaines source d’un livre. Les vitraux issus d’une collaboration avec Helder Da Silva ainsi que d’Anne Ellul sont amicalement proposés. Pour compléter l’harmonie, tirée d’une collaboration également, avec l’ébéniste Jean-Christophe Plantrou, Alain Passard offre de magnifiques paravents.